14名の新入社員を迎えました~思い出に残る入社式、仕事に見立てたデザート作り対決も~

14名の新入社員を迎えました~思い出に残る入社式、仕事に見立てたデザート作り対決も~

企業の採用、人材育成などを支援する株式会社アールナイン(本社:東京都港区、代表取締役:長井亮)は4月1日、入社式を開き、14名の新入社員を迎えました。当日はチームワークを高めるためバーベキューや、仕事に見立てた「デザート作り対決」も開催。社会人への一歩を踏み出す日の特別感を彩り、緊張を少しでも取り払いたいとの思いから企画した式。新入社員からは「リラックスでき、思い出に残る式だった」との声をもらいました。

当日のスケジュール

日程:2024年4月1日

新入社員:14名

9:45~10:30 入社式式典(本社)

10:30 バーベキューの概要説明

10:45-11:30 新入社員同士でチームごとに作戦会議

11:30-13:00 移動と買い出し

13:00-16:00 バーベキュー@豊洲ぐるりパーク 

仕事に見立てた「デザート作り対決」も

午後からは親睦を兼ねてバーベキューを開催。チームワークを高めるため、14名を3チームに分けた「デザート作り対決」もしました。各チームに「さくさく」「ふわふわ」「あまあま」といったお題が与えられ、バーベキュー場という限られた条件下を想定し、買い出しから調理まで試行錯誤。審査は参加した従業員4人が担当し、優勝作品はアイスクリームなどの上に苺が乗った「フレッシュ苺のカップケーキ 春を添えて」でした(=写真)

デザート作りを通して、周囲との協働や時間、コスト管理などの意識を養ってもらう狙いがありました。当社の仕事は個人作業ではなく、社内外の多くの関係者と連携するからです。どのチームも審査員のアレルギーの有無の確認や調理、片付け、審査用プレゼンテーションの内容作成など、上手に役割分担して進めてくれました。

・体験型の入社式で、思い出に残った。天気にもギリギリ恵まれ。同期とのきずなが深まった。

・入社式というと気が張り詰めるイメージだが、リラックスして楽しめるアールナインらしい式だった。

・(参加前は)信じられないほど緊張して怖くも感じていたが、同期を含む皆の温かさに触れて気持ちが少し和らいだ。素敵な式、おもしろい企画をありがとうございました。

約1年半の長期インターンシップを経て入社

当社では大学3年生の12月に内々定を出した後、入社まで任意の長期インターンシップを受け入れています。会社の雰囲気や先輩の人柄を知ってもらうなどの目的です。この春に入社した14名も全員が参加し、広報活動や営業業務の補助、業務改善のためのシステム開発、25卒採用活動のイベント運営など多種多様な業務に自発的に取り組んでくれました。入社後の一層の活躍を従業員一同、楽しみにしています。